Бизнес план пиццерии: как открыть пиццерию с нуля

Бизнес-план пиццерииИтальянский фаст-фуд под названием «пицца» —  это открытый пирог с начинкой, блюдо, к которому мало кто равнодушен. Универсальность — вот залог популярности пиццерии как бизнеса. Это заведение, в котором можно провести и детский праздник, и романическое свидание, и обеденный перерыв. К тому же предприятие подобного формата традиционно отличает низкая цена на продукцию, поэтому при правильном подходе, составлении грамотного плана, такой бизнес обречен на успех.

Итак, разберемся как открыть пиццерию с нуля, что потребуется для бизнеса и в какую сумму обойдется такая затея.

Выбор формата заведения

Во сколько обойдется открытие пиццерии зависит от ее концепции. Зона фудкорта, полноценный ресторан, кафе или компания по доставке пиццы — каждый вид бизнеса обладает как плюсами, так и минусами.

food-pizza-fastfood-glyph-24Ресторан — бизнес, который потребует самых значительных финансовых затрат, но при успехе такого предприятия велик будет и конечный доход. Широкий ассортимент предлагаемых блюд, большие площади помещения, немалый штат сотрудников, среди которых, помимо повара, нужны еще и официанты, — вот что отличает план пиццерии в виде ресторана от других форматов. В таком бизнесе нужна и продуманная атмосфера, поскольку в ресторане пребывание посетителя не ограничивается только едой.

food-pizza-fastfood-glyph-24Пицца-бар или небольшое кафе — бизнес план такого заведения и расходы на открытие гораздо скромнее, но при грамотном подходе оно способно приносить стабильную прибыль. Классическая пиццерия в Италии — это именно бизнес среднего формата. Отличительные черты: меню с несколькими позициями пиццы и других блюд, самообслуживание или небольшое число официантов.

food-pizza-fastfood-glyph-24Фудкорт — спрос на подобный бизнес постоянно растет, поскольку здесь клиент может перекусить быстро и недорого. Открыть пиццерию с нуля в формате фудкорта можно при наличии арендованной зоны в торговом центре или ином многолюдном месте.

food-pizza-fastfood-glyph-24Служба доставки — организация по доставке пиццы на дом отличается быстрой окупаемостью, поскольку такой вариант бизнес плана не требует крупных вложений. Небольшое число персонала, помещение для пекарни, прием заказов через сайт или по телефону, транспортное средство — вот и все, что потребуется для открытия и развития этого перспективного вида бизнеса.

Документы

Как и любой другой вид бизнес деятельности, план открытия пиццерии требует от предпринимателя оформления соответствующих документов. При их подготовке стоит учитывать, по ОКВЭД пиццерия относится к пункту 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» и не требует обязательной лицензии, если компания не будет осуществлять продажу алкогольных напитков.

Для нормального функционирования бизнеса необходима регистрация в налоговой службе и оформление ИП или ООО. Самой рентабельной формой налогообложения для бизнеса в сфере общепита можно назвать единый налог на вмененный доход (ЕНВД), считающийся минимальным.

В остальном, нормативная документация предприятий общественного питания подразумевает для бизнес плана:

  1. Получение разрешения в Роспотребнадзоре на открытие бизнеса в выбранном помещении — специалисты этого контролирующего органа обязаны побывать на объекте ведения бизнеса, чтобы проверить помещение на соответствие санитарным требованиям и выдать заключение;
  2. Утвержденный Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции и изделий, входящих в состав продуктов и ингредиентов;
  3. Дополнительные бизнес договоры: на вывоз и утилизацию мусора, на проведение дезинфекции и дезинсекции помещения, вентиляции, канализации и транспорта, если такой имеется, на стирку и химчистку униформы персонала, вспомогательного текстиля.

Требования к помещению

СЭС предъявляет к бизнесу в сфере общепита ряд требований, без соответствия которым составить план и dizain-picceriiоткрыть нормально функционирующее кафе невозможно. Согласно им, помещение для бизнеса должно быть приспособлено для приготовления в пищи и последующей реализации готовых блюд.

То есть, в нем должна иметься:

  • канализация, горячее и холодное водоснабжение;
  • система кондиционирования и вентиляции;
  • покраска или облицовка стен на высоту 1,7 м.

Площадь помещения для открытия бизнеса зависит от выбранного формата заведения: для кафе и ресторана — не менее 100 квадратных метров, для мини-пекарни или бизнеса по производству пиццы на заказ — не менее 30.

Помимо указанных выше документов для общепита из Роспотребнадзора, потребуется также заключение от пожарной инспекции.

Оборудование для пиццерии

Пицца — блюдо категории фастфуд, а значит и процесс приготовления должен занимать минимальное количество времени. Без качественного оборудования открытие бизнеса попросту невозможно. Необходимо учитывать это в плане.оборудование для пиццерии

Главную роль в приготовлении качественного блюда играет профессиональная печь для пиццы. Современные производители оборудования с каждым годом выпускают на рынок все новые и новые модели.

Но выбирать печь необходимо в соответствии с концепцией своего бизнеса:

  • Дровяная печь для производства пиццы — традиционна в Италии, гарантирует качественный и узнаваемый вкус этого блюда. Сводчатая конструкция подобных печей обеспечивает правильную циркуляцию тепла, и тесто с начинкой пропекается всего за несколько минут. К сожалению, качественные печи из ценных пород дерева имеют внушительную стоимость.
  • Газовые конвейерные печи для пиццы — оптимальный вариант по соотношению цены и эффективности. Отлично подходят для крупного бизнеса. Конвейерная технология позволяет избежать любых ошибок персонала: температура, время приготовления, скорость движения отслеживается автоматически.
  • Электрическая подовая печь для пиццы — недорогой вариант для небольшой пиццерии. Позволяет готовить одновременно значительный объем продукции — до 16 пицц, увеличить или уменьшить это количество можно за счет выбора оборудования с различным количествам ярусов.Тепловая витрина для пиццы

Помимо печи, чтобы открыть пиццерию нужны:

  • холодильники (отдельный для овощей, мяса, морепродуктов);
  • тестомес;
  • расстойный шкаф;
  • пресс для раскатки пиццы;
  • измельчитель сырья;
  • разделочный стол;
  • упаковочная тара — картонные коробки для пиццы;
  • посуда.

В заведениях с самообслуживанием понадобится и тепловая витрина для пиццы, где готовое блюдо будет демонстрироваться покупателю, не остывая. А для бизнеса по доставке не лишними будут термосумки для пиццы.

Технология приготовления

При обдумывании бизнес идеи должное внимание необходимо уделить и составлению планов питания. Понятно, что основой меню будет сама пицца. Даже в самом маленьком заведении должно присутствовать не менее десятка наименований этого блюда. Оптимальный вариант: сочетание классических рецептов («Маргарита», «4 сыра», «Неаполитано», «Пепперони») с собственными наработками шефа.calzone pizza фото

Положительно влияют на объемы выручки и новинки:

food-pizza-fastfood-glyph-24Конус пицца

food-pizza-fastfood-glyph-24Закрытые виды пицц

food-pizza-fastfood-glyph-24Пицца-конструктор

Остальные блюда — десерты, напитки, закуски — зависят исключительно от концепции и направленности бизнеса.

Бизнес план открытия пиццерии должен предусматривать и документацию на все предложенные в меню рецептуры. Технологическая карта пиццы — это бизнес-документ, в котором описан рецепт, процесс приготовления, подачи и оформления продукции. В нем же рассчитывается себестоимость, указывается конечный выход блюда, его пищевая ценность, сроки хранения и реализации. Разработку этого документа ведет шеф-повар, либо ее можно заказать у специалистов-технологов.

Если конечной целью бизнес плана вы ставите создание успешной пиццерии, не стоит всерьез рассматривать в качестве основы меню замороженные полуфабрикаты. Однако, если речь идет об открытии киоска или торгового павильона, службы доставки эконом-класса, их использование может быть обоснованным.

Поставщики продукции

Выручка в торговой сфере напрямую зависит от наценки, а значит и от себестоимости продукции. Снизить еебизнес пиццерия поможет грамотный подход к выбору поставщиков. И если основу пиццы, тесто, производят
непосредственно в пиццерии, то начинка состоит из большого количества продуктов, которые придется закупать у производителей или поставщиков.

Не лучшей идеей для первоначального развития небольшого бизнеса станет закупка сырья непосредственно в Италии. Да, вкус конечного изделия от этого только выиграет, но себестоимость — нет. Более разумно заменить большую часть ингредиентов продукцией российских производителей, а чтобы вкусовые качества оставались высокими — гарантировано свежими поставками от местных фермеров.

Франшиза пиццерии: стоимость, плюсы и минусы

Франчайзинг по праву считается самым быстрым способом открыть и раскрутить бизнес. Новоявленному предпринимателю практически нечего страшиться: конкуренция для раскрученного бренда значения практически не имеет, бизнес план уже продуман, связи с проверенными поставщиками давно налажены, трудности и подводные камни изучены и при помощи франчайзера легко преодолимы. По сути, вы приобретаете полностью готовый и заведомо успешный бизнес.

Главный минус — цена франшизы на пиццерию. Среди уже известных покупателям брендов разброс цен выглядит так:

  • всемирная сеть «Папа Джонс»: паушиальный взнос — 35000$, ежемесячный роялти — 7,5%, инвестиции — от 10 миллионов рублей;
  • уральская сеть Pizza Mia: взнос — от 300 000 рублей, роялти — 10%, инвестиции — от 8 миллионов;
  • петербургская сеть Pizza Time: взнос 300 тысяч рублей, роялти — от 3 до 4,5%, инвестиции —2 — 2,5 миллиона.

Помимо высокой стоимости, франчайзер может выдвигать жесткие требования к выбору помещения (например, невозможность аренды) и ведению бизнеса. Поэтому инициативным и уверенным в своих силах предпринимателям целесообразнее будет открыть собственное дело без посторонней помощи.

Санитарные нормы

К заведению общественного питания всегда предъявляются повышенные нормы санитарии и безопасности. Технология приготовления пиццыПоэтому, прежде чем открыть бизнес, необходимо учесть следующее:

  • наличие действующих санитарных книжек у персонала;
  • соблюдение технологических правил приготовления блюд (раздельное содержание готовые и сырых продуктов, санитарная обработка);
  • правильная форма одежды для лиц, участвующих в процесс приготовления: фартуки, закрытые головные уборы, перчатки.
  • соблюдение нормативов уборки (периодическая для санузлов — в зависимости от числа посетителей, не менее двух раз в день, для кухонь — ежедневная; генеральная — раз в неделю).

Реклама пиццерии, привлечение клиентов

Необходимость обширной рекламной компании для только что открывшейся пиццерии — вопрос спорный, поскольку запросто можно вылететь в трубу.

Лучше тщательно продумать бизнес план и стратегию развития, которая будет включать в себя:

  • звучное и запоминающееся название для пиццерии;
  • фирменный стиль (форма персонала, дизайн помещения, коробки для пиццы с логотипом, пакеты);
  • создание собственного сайта и страниц в соцсетях;
  • обязательный контакт и общение с покупателями;
  • проведения стимулирующих акций и мероприятий.

Итог бизнес плана: стоимость открытия пиццерии

Продуманный бизнес план, взвешенный подход к выбору формата заведения и фирменному стилю, меню, подбору персонала ведет к окупаемости за 1.5-2 года.

Если же говорить о том, сколько стоит открыть пиццерию с нуля, то цена целиком зависит от выбранного типа заведения:

  • служба доставки — 800 000 — 1 200 000 р;
  • кафе с самообслуживанием — 1,5 миллиона;
  • фудкорт — 1,8-2 миллиона;
  • ресторан — 2,5 миллиона рублей и выше.
Понравилась новость? Лайкни!