Бизнес-план по открытию шаурмы

Бизнес идея ларька с шаурмойШаурма — традиционное восточное блюдо в виде лепешки с завернутым в нее мясом, овощами и соусом. Простое и быстрое в приготовлении, вкусное и сытное, оно считается идеальным фаст-фудом, наряду с хот-догами и сэндвичами, поэтому вполне может стать основой прибыльного бизнеса. И хотя конкуренция в сфере быстрого питания велика, высок и спрос, поэтому при должном подходе размеры итогового дохода внушают оптимизм.

Шаурма как бизнес идея имеет все шансы на успех, но чтобы ее реализация была удачной, необходимо составить тщательно продуманный бизнес план. Разберемся, сколько стоит открыть шаурму, что для этого потребуется, с какими рисками придется столкнуться и на какую прибыль можно рассчитывать в итоге.

Как открыть ларек с шаурмой

Как опытный, так и начинающий в бизнесе человек, желающий открыть ларек по продаже шаурмы, может столкнуться с определенными рисками:

  • Нарушение технологического процесса приготовления и как следствие — некачественное (невкусное и непопулярное у клиентов) блюдо. Чтобы этого избежать, шаурма как бизнес идея должна иметь четко продуманную и соблюдаемую технологию приготовления.
  • Увеличение стоимости продуктов и приобретение некачественного сырья — избежать этого поможет ведение бизнеса только с проверенными и надежными поставщиками.
  • Изначально непродуманный план бизнеса — неверный выбор месторасположения, переоценка покупательского спроса, ошибочная ценовая политика приведет к несостоятельности торговой точки в целом.
  • Форс-мажорные ситуации также не исключены, и чтобы застраховать себя, стоит изначально иметь денежный резерв, с которым бизнес (ларек с шаурмой) может «оставаться на плаву» без фактической прибыли в течение месяца-двух.

Шаурма как бизнес: изучаем технологию приготовления

Бизнес план «Шаурма» немыслим без расчета себестоимости продукции, ведь от нее зависит окупаемость дела в целом.

Как открыть киоск с шаурмой часто волнует начинающих предпринимателей, поскольку этот бизнес не требует больших вложений. Да и технологию приготовления шаурмы освоить несложно, поэтому ни к чему нанимать сотрудников с узкой специализацией. Хотя на Востоке основными ингредиентами этого блюда являются пшеничная лепешка и баранина, но в европейских странах они обычно заменяются курицей или Оборудование для шаурмы фотосвининой и лавашем.

Точки продажи шаурмы оборудуются грилем или нагревательными элементами в виде беспламенных горелок. В непосредственной близости от них устанавливается вращающийся вертикальный вертел, на который и нанизываются пласты мяса. По мере его приготовления, повар острым ножом срезает небольшие кусочки, которые попадают в поддон, а затем используются для начинки.

Как закрутить шаурму: на тонкий лист лаваша выкладываются поджаренные кусочки мяса, салат из свежих как закрутить шаурму фотоовощей (обычно используется морковь, капуста, огурцы, томаты, лук) и специальный соус. Лаваш вместе с начинкой сворачивается и подается покупателю в бумажной или пластиковой упаковке. Сделать соус для шаурмы также просто: смешивается майонез, кетчуп, специи и зелень в разных пропорциях.

Важный аспект, который стоит учитывать, когда составляется бизнес план «Шаурма», это количество затрачиваемого на изготовление времени. 3-4 минуты — вот срок, за который должен быть обслужен клиент. Большой ассортимент различных видов шаурмы, напитков, низкая стоимость порции, вкус и качество обслуживания — вот ингредиенты успеха, над улучшениями которых постоянно нужно работать.

Оборудование для приготовления шаурмы

Жареное мясо — основной ингредиент такого блюда, как шаурма, открыть точку по ее продаже без соответствующего оборудования невозможно. Перечень необходимого выглядит так:Ингридиенты для шаурмы

  • гриль;
  • холодильник для хранения свежих продуктов;
  • микроволновая печь для разогрева;
  • умывальник;
  • рабочая зона для приготовления шаурмы;
  • шкафы или контейнеры;
  • стул для продавца;
  • упаковка.

Открытие торговли шаурмой целесообразно начать с покупки гриля. На отечественном рынке распространены два вида таких аппаратов: электрические и газовые. Последние более популярны, что вполне объективно: сжиженное газовое топливо стоит дешево и позволяет готовить шаурму автономно, без зависимости от электроэнергии, что особенно важно для передвижных палаток.

При выборе гриля стоит учитывать его мощность и вместительность. Мощность непосредственно влияет на производительность агрегата — чем она больше, тем быстрее приготовится большое количество мяса. Но от нее напрямую зависит и стоимость, поэтому вначале лучше ограничиться грилем мощностью около 5 кВт. В любом случае брать китайские модели  менее 3 кВт не стоит.

Вместительность — параметр, который отвечает за объем одновременно готовящегося мяса. Из опыта большинства предпринимателей, можно сказать, что объема в 15-25 кг для раскручивания бизнеса будет вполне достаточно.

Дополнительные опции, такие как наличие электропривода для вращения вертела необязательны, пока выручка не станет значительной.

Цена самого простого гриля на 10 кг мяса начинается от 10 тысяч рублей, более оптимальной станет модель в 20-25 тысяч, имеющая большую производительность и мощность в 4-5 кВт.

Персонал киоска с шаурмойкак открыть шаурму

Открыть бизнес по изготовлению и продаже шаурмы можно без существенных затрат на штат сотрудников. По сути, достаточно одного продавца, если торговая точка будет работать с выходными, или двух, если планируется ежедневная работа. Он же будет выполнять и обязанности повара. Главные требования, предъявляемые к персоналу для открытия бизнеса с шаурмой — наличие действительной санитарной книжки. Конечно, чистоплотность, доброжелательность, трудолюбие и честность играют также не последнюю роль.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

В зависимости от региона, список необходимых для открытия бизнеса документов может выглядеть так:

  • свидетельства из налоговой службы: о регистрации ИП (ООО, если будет продаваться алкоголь), о постановке на налоговый учет;
  • договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;
  • паспорт бизнес предприятия, с прописанными в нем реквизитами;
  • разрешение из Госсанэпиднадзора о соблюдении санитарных норм, утвержденный перечень предлагаемого ассортимента;
  • данные о регистрации кассового аппарата,
  • заключения пожарной службы.

Если бизнес план предполагает использование газового оборудования, потребуется и оформление документов на него в соответствующей инспекции. Открытие бизнеса требует и составления договоров на коммунальное обслуживание.

Бизнес план по открытию шаурмы: рентабельность и маркетинг

Прежде чем открыть любой бизнес, целесообразно составить его план и просчитать все возможные расходы и конечную рентабельность. Чтобы открыть ларек или киоск с шаурмой, минимальные вложения будут выглядеть так:

  • покупка уже полностью оборудованного передвижного фургона — от 200 тысяч рублей;
  • оборудование стационарного торгового помещения — от 300 тысяч рублей плюс арендная плата.

Ежемесячные расходы на содержание действующего бизнеса по изготовлению и продаже шаурмы будут составлять от 50 тысяч рублей. В эту сумму входит заработная плата повара-продавца, коммунальные платежи и налоги. Затраты на продукты зависят от объемов продаж и учитываются отдельно.

Себестоимость одной порции шаурмы варьируется в пределах 25-40 рублей. Розничная же, в зависимости от региона, начинается от 80. При такой цене, продавая хотя бы 100 порций в день, ежемесячная выручка будет равняться 240 тысячам рублей, что обеспечивает чистую прибыль в 50 тысяч. При таких цифрах бизнес по открытию шаурмы окупится уже за 6-8 месяцев работы.бизнес план шаурма для продажи

Любая популярная в России шаурма-франшиза обойдется в сумму от 300 000 рублей. Общие затраты на открытие бизнеса по франшизе составят от 1 миллиона, отчисления — от 2%. Таким образом, можно сделать вывод, что самостоятельное составление бизнес плана и открытие палатки выгоднее и окупится быстрее.

Лучшей рекламой вашего ларька будет вкусная шаурма, приготовленная из свежих ингредиентов и вежливый персонал, соблюдающий санитарные нормы. Как известно, довольные покупатели придут вновь и расскажут о хорошем заведении друзьям и знакомым. Выполняя работу качественно, успех вам обеспечен

Понравилась новость? Лайкни!