История развития венчурных инвестиций в Европе

Общепринято считать, что в Европе венчурный капитал, как источник для инвестирования в новые технологии, зародился во второй половине 70-х годов. Как и во всем мире, до его возникновения, финансирование малого бизнеса шло из капиталов банков, крупных корпораций и состоятельных людей. Был, конечно, еще вариант, когда начинающий предприниматель начинал создавать бизнес на свои личные средства или те, что мог занять у друзей и родных. 
Появление европейского венчурного капитала.

Точкой отсчета стал 1983 год, когда образовалась Европейская ассоциация прямого инвестирования и венчурного капитала. Ассоциация появилась в результате совместной инициативы со стороны участников венчурных инвестиций и Европейской комиссии. На момент образования в эту ассоциацию входило 43 участника и к сегодняшнему дню количество ее членов насчитывается более пяти сотен только активных участников из разных стран.

Сегодня, как и в начале своего создания, основной целью для деятельности ассоциации является создание наиболее благоприятных условий развития сферы венчурного бизнеса в Европе. Из стратегических задач ассоциации можно назвать: привлечение инвесторов к участию в инвестициях в новые технологии и новые компании, представление интересов участников в европейских структурах и создание эффективных стратегий и механизмов для венчурного капитала.

Объем и использование инвестиций.

Статистические данные показывают, что объем венчурных инвестиций в европейских странах с 1996 по 2000 составил более девяти млрд. евро, причем почти 28 процентов которых направлено на развитие сектора высокотехнологических разработок.

В странах Европейского Союза в целом насчитывается более пятисот действующих фондов. Ежегодный размер их вложений достигает почти четырнадцать с половиной миллиарда евро. Но если американские фонды прямого инвестирования вкладывают свои средства в компании, находящиеся в стадии организации, то европейские венчурные фонды стараются не рисковать и предпочитают инвестировать в развитие уже достаточно зрелого и зарекомендовавшего себя бизнеса.

Распределение и развитие инвестиций по странам Европы.

Если взглянуть на статистику за 1980-е годы по инвестициям в новые технологии, то сразу становится видно, что активности инвестирования практически не существовало. Только с середины 90-х годов можно заметить стремительный рост объемов инвестирования в сферу новых технологий. К примеру, только за 1997 год объем инвестиции в Германии вырос почти на 650 процентов, а в Швеции на две тысячи процентов. Также статистика показывает, что доля финансирования малых фирм занимающихся новыми технологиями выросла почти на 70 процентов.

Безусловным лидером по развитию венчурного капитала среди европейских стран признана Великобритания. На нее приходится практически половина всех венчурных инвестиций, причем их треть происходит за пределами страны.

Данные Ассоциации британских венчурных фондов показывают, что в период с 1991 по 1995 год объем тех компаний, в которые были вложены инвестиции, увеличился почти на 35 процентов, экспорт на 30 процентов и численность сотрудников этих компаний на 15 процентов.

Причины стремительного развития.

Причин быстрого развития венчурной индустрии в период с 1991 по 1995 годы стал возросший интерес топ — менеджеров компаний к приобретению акций своих компаний. Такая структура венчурного инвестирования сегодня остается характерной чертой для Великобритании и Франции. Из всех стран Европы выделяются Нидерланды. Венчурное финансирование в этой стране организовано практически по принципу Северной Америки. Существующее отличие только в том, что в США предпочтение в инвестициях отдается сфере высоких технологий, а в странах Западной Европы инвестиции практически равномерно распределяются между всем отраслями экономики.

Государственная политика стран Европы к инвестициям в новые технологии

Не самую последнюю роль в развитии европейской венчурной индустрии играют меры принимаемые правительствами этих стран.

К примеру, правительство Голландии приняло на себя обязательство компенсировать инвестору половину возможных убытков при инвестировании в частные компании.

Венчурные фонды Франции имеют право брать инвестиционный капитал в крупных банках и из фондов страховых компаний. Британское законодательство допускает вложение капитала пенсионных фондов в венчурные фонды, причем на такие вложения предполагается использовать льготный режим налогообложения. Благодаря таким принимаемым государственным мерам и было обеспечено быстрое развитие сферы венчурных инвестиций.

В последнее время венчурное инвестирование так же начало достаточно быстро развиваться в таких странах как Китай, Республика Корея, Израиль, Чили, причем постепенно венчурный капитал быстро перерастает в более зрелую стадию своего развития.

Понравилась новость? Лайкни!