Как открыть свое кафе

restaurant(1)В качестве одного из способов начать свое дело многие современные предприниматели рассматривают создание кафе. Однако в отличие от многих других направлений ведения бизнеса оно требует значительных финансовых вложений уже на первом этапе. Ведь перед тем, как организовать пункт общественного питания следует продумать все до мелочей: место расположения, меню, персонал, поставки продуктов, оборудование.

Выбор места расположения

При открытии кафе первоначально следует выбрать подходящее место. Здесь многое зависит от направления деятельности. Так, если создается кафе, предлагающее изысканные или экзотические блюда, то его следует рассматривать как место отдыха, а не пункт общественного питания. Именно поэтому такие кафе располагают в живописных уголках города или в центре, иными словами там, где граждане проводят свой досуг.

В случае если изначально задумано организовать кафе со стандартным набором блюд и невысокими ценами, следует расположить его в деловых центрах города и ожидать наибольшего притока клиентов в обеденную пору.

Кафе, практикующие реализацию продукции на вынос, а также занимающиеся производством полуфабрикатов, как правило, привязывают к спальным районам города и предполагают, что основной поток клиентов прибывает вечером, когда горожане идут с работы домой.

Помещение для кафе

Первый вопрос, который остро стоит перед владельцем будущего кафе – купить или арендовать помещение. На первом этапе приобретение здания – весьма затруднительный вопрос. Тем не менее, право собственности на недвижимость открывает путь к получению кредита на развитие бизнеса, что в ином случае представляется невозможным для начинающего предпринимателя. Кроме того, арендованное помещение не закрепляет кафе на одном месте. Иными словами, переезжая в другое здание, предприниматель теряет наработанную клиентуру.

Немаловажным вопросом, касающимся помещения, где располагается кафе, является складское помещение. Необходимы условия для хранения продуктов. Если таких площадей нет, то обязательно нужно задуматься об аренде холодильного склада по близости, иначе испорченная репутация вам обеспечена.

Важным пунктом выбора помещения для кафе, является оформление. Так, популярностью пользуются кафе с тематическим оформлением, поскольку они более запоминающиеся. Кроме того, дизайнеры рекомендуют использовать смену цветовой гаммы в интерьере кафе: зимой применять теплые тона, а летом – холодные. В этом же направлении следует продумать униформу обслуживающего персонала.

Оборудование для кафе

Вкусовые качества блюд и, как следствие, популярность кафе зависит во многом от кухонного оборудования. Важно подчеркнуть, что чем больше ассортимент блюд, тем более многообразное оборудование требуется для их приготовления. Минимальный перечень оборудования для небольшого кафе включает плиту, жарочный шкаф, микроволновую печь, два разделочных стола: для мяса и овощей, а также вместительную холодильную камеру.

Планирование продовольственного обеспечения

Важным пунктом в вопросе организации бизнеса на базе кафе является обеспечение продуктами для приготовления блюд. Дело в том, что оценить заранее объем клиентов в конкретный день особенно на первом этапе крайне сложно. В этом свете, следует приобретать минимум продуктов, которого в тоже время должно быть достаточно для приготовления любого блюда из меню. Ведь при закупке продуктов выше дневной нормы потребления кафе, возникает высокий риск их порчи, приводящий к необоснованным убыткам кафе. Такая ситуация особенно актуальна в жаркие периоды года. Однако в настоящее время существует весьма эффективный выход из такого рода ситуации: можно заключить договор с фирмой-производителем полуфабрикатов. Согласно его условиям, партнерская компания по утрам будет привозить установленное количество продуктов в кафе, а по вечерам забирать обратно излишки. Такая практика страхует фирму от несения необоснованных расходов на оплату неиспользуемых продуктов.

Понравилась новость? Лайкни!