Как открыть свой ресторан

Как-открыть-свой-ресторанВ последнее время чаще всего свои рестораны открывают преимущественно знаменитые и богатые люди, о чем рассказывают кричащие заголовки газет и журналов. Но не обязательно становиться светским человеком, чтобы организовать собственное кафе или ресторан. Главное не допускать ошибок и не прогореть в этом деле. Делая все обдуманно и шаг за шагом можно прийти к желанному успеху.

1. Место и стратегия. По словам специалистов место расположения ресторана может очень повлиять на его популярность и репутацию. Особо зацикливаться на этом не стоит, но и сознательно строить ресторан в глухом и заброшенном месте тоже не нужно. Если вы планируете открыть бар или кафе быстрого питания, то для этого подойдет спальный район города, бизнес-кварталы, места массового отдыха, большие транспортные развязки. То есть там, где всегда много людей. Элитный ресторан лучше разместить в престижном районе, не прогадаете.

2. Юридическое оформление и материальная база. Здесь все как обычно: перед открытием зарегистрируйте юридическое лицо, станьте на налоговый учет, получите все необходимые разрешения, согласуйте проект с пожарными и другими контролирующими органами. На продажу табачных и алкогольных изделий получите соответствующую лицензию.

Покупать или арендовать помещение решать вам. Некоторые считают, что средний ресторан должен жить на одном месте не более пяти лет. Но определенные факты из истории многих успешных кафе и ресторанов говорят об обратном, они по несколько десятилетий работают в одном и том же помещении.

Интерьер вашего заведения должен заворожить и влюбить в себя ваших посетителей, так вы получите своих постоянный клиентов.

Если сложить воедино все расходы на регистрацию, оборудование, ремонт и аренду, то сумма выйдет серьезной.

Не совершить необдуманные растраты вам поможет маленькая хитрость. Перед покупкой оборудования для кафе наймите персонал и уже у них поинтересуйтесь, что именно нужно поставить на кухне, в баре или в зале. Тогда вы не купите ничего лишнего, да выбрать будет легче. Дешевую технику не покупайте. То, что работает у вас дома, ресторанной нагрузки просто не выдержит и сломается. Должна быть именно профессиональная техника.

3. Персонал. Обслуживание — это можно считать визитной карточкой вашего ресторана. Людей нанимайте за несколько месяцев до открытия. Сначала пригласите администратора, шеф-повара и технолога. Они должны заранее изучить всю подноготную ресторана. И только в последние две-три недели приводите остальных — официантов, барменов, работников кухни и технический персонал. Расскажите, как они должны работать, что вы хотите видеть. Просто дайте им это время для своего рода репетиции.

Ресторан можно открыть самостоятельно на свои кровные, а можно и совместно с партнерами, между которыми распределяется ответственность. Получить кредит на ведение такого бизнеса крайне сложно, поскольку банки не считают ресторан предметом залога. Помочь вам сможет только убедительный бизнес-план.

Чтобы ресторан мог себя окупать, в зале должно быть 150 мест, а посетителей не менее 220 за один день. Иначе перейдете в убыток.

Главным минусом ресторанного бизнеса является испорченная репутация заведения. На это влияет качество кухни или обслуживания. Все нюансы и секреты узнаются в процессе, поэтому есть определенный риск испортить репутацию.

Некоторые специалисты считают, что лучше всего изучить ресторанный бизнес изнутри можно, если устроить на работу в другой ресторан.

Понравилась новость? Лайкни!