Малый, средний бизнесы и таможенный контроль

Бюрократический произвол при многочисленных проверках малого и среднего бизнеса удалось ограничить с принятием Закона о защите прав предпринимателей при проведении контроля и надзора. Закон принят 25.12.08 под номером 294-Ф3. В этом законе регламентированы основания для внеплановых проверок. Требуется согласование в прокуратуре выездных внеплановых проверок.

Но распространяется-ли действие этого закона и на таможенные проверки? Федеральная таможенная служба считает, что нет. Ее действия регламентируются Таможенным кодексом РФ. Порядок проведения таможенного контроля бизнеса регулируется законодательством о таможне. Статья 403 кодекса регулирует таможенный контроль органами таможни. Под контроль таможни подпадают товары, в число которых входят и транспортные средства, таможенное оформление декларацией при пересечении границы. Таким образом, проверке таможней подвергаются не сами предприниматели, а принадлежащие им товары.

На основании таких рассуждений таможенная служба утверждает, что проверка товаров, пересекающих границу, не требует согласования с прокуратурой.

Получается, что таможенники вывели свою службу от действия антибюрократического закона и обходятся только согласованием проектов проверок.

Для устранения несостывок в вышеназванных законах следует внеплановые проверки владельцев складов временного хранения, таможенных перевозчиков и брокеров согласовывать с органами прокуратуры. Согласования проводить в транспортной прокуратуре по месту, где проверяемые проводят свою деятельность.

Понравилась новость? Лайкни!