Оффшорные компании Гонконга: факторы, обусловившие популярность

Оффшорные компании Гонконга: факторы, обусловившие популярностьУникальность этой юрисдикции — в том, что долгое время она входила в состав Великобритании. Это позволило достичь высокого уровня жизни и создать экономику, основанную на свободе рынка и на международном праве.

Статус особого административного округа в составе Китая дарит местным компаниям спокойствие. Бизнесмены могут не опасаться преследования со стороны судебных органов США или Европейского союза.

Все же главное преимущество этого региона для фирм — возможность использования льготного режима налогообложения. Он распространяется на предприятия, которые ведут бизнес за пределами юрисдикции. Там же, соответственно, они извлекают прибыль, которая в результате не облагается сборами.

Основные преимущества Гонконга

В то же время регион не имеет статуса оффшорной зоны, хотя фактически и является налоговой гаванью. Это становится возможным благодаря тому, что организации, зарегистрированные там, обязаны выполнять ряд требований:

  • проходить ежегодно аудит;
  • сдавать необходимые финансовые отчеты;
  • не препятствовать внесению сведений о своих директорах и акционерах в открытый реестр.

Последнее обстоятельство никак не влияет на уровень конфиденциальности: местное законодательство допускает использование номинального сервиса. Перечисленные должности будут занимать подставные лица, а истинный владелец компании получит генеральную доверенность на все юридически значимые действия.

Желающим создать оффшорные компании Гонконг предоставляет прекрасные возможности сделать это. Гарантируется отсутствие санкций со стороны международных финансовых организаций. Не проявят нежелательный интерес и представители национальных налоговых и судебных органов.

Следует понимать, что освобождение от уплаты налогов не вступает в силу в автоматическом режиме. Соответствующее решение принимает уполномоченный государственный орган после проведения проверки. Специалисты смотрят, выполняются ли основные требования. Речь о местах подписания договоров, о резидентности директора и акционеров, об использовании местного склада и т. д.

Поясним: в руководстве не должно быть граждан Гонконга. Все контракты следует подписывать за пределами юрисдикции. Торговать можно лишь товарами, которые не производятся на территории региона. Для их перевозки и хранения нельзя использовать местную инфраструктуру.

Понравилась новость? Лайкни!