Ошибки делят на технические и умышленные

Ошибки делят на технические и умышленныеСовет Федерации нанес удар по бюрократизму, решив различать формальные нарушения от злонамеренных. В одобренном недавно законопроекте банки освобождаются от штрафных санкций за технические ошибки в информационных отчетах, подаваемых в Росфинмониторинг. Отвечать за это будут конкретные исполнители. Однако в новый законопроект добавлено несколько новых штрафоналагаемых пунктов. В итоге, надежды банкиров на антиотмывочный закон за мелкие нарушения не оправдались.

Административная ответственность будет наступать в случаях, если нарушение позволило легализовать преступные доходы, что подтверждено приговором суда; если внутренние правила контроля не соответствуют положениям закона или если банк не утвердил ответственное за выполнение этих требований лицо.

В 2011 году это предложение было встречено банкирами в штыки из-за огромного объема передаваемой информации и возможного оттока специалистов из-за возложения на них персональной ответственности. Не менее важно и то, что ЦБ на своем сайте не скрывает информацию о налагаемых на банки штрафах, что отражается на их репутации. Депутаты с этим не согласились.

 

Понравилась новость? Лайкни!