Основные понятия о конструктивных особенностях крупнопанельных бескаркасных зданий

2_3(1)Здания со стенами из крупных панелей по конструктивным схемам разделяются на каркасно-панельные и бескаркасные. В каркасно-панельном доме все вертикальные нагрузки от перекрытий и крыши передаются на каркас здания может быть выполнен в виде рамного каркаса с жесткими узлами сопряжения стоек и ригелей и с передачей горизонтальных нагрузок на рамы или в виде каркаса с шарнирными или частично закрепленными сопряжениями ригеля со стойкой. В этом случае горизонтальные нагрузки передаются на диафрагмы жесткости из сборных железобетонных панелей, располагаемые через 20-30 м друг от друга, и на стены лестничных клеток.

В бескаркасных панельных домах вертикальные нагрузки от перекрытий и крыши передаются непосредственно на внутренние и наружные стены, состоящие из панелей.

Существует несколько систем железобетонного каркаса, применяемых при проектировании каркасно-панельных домов: полный поперечный каркас, полный продольный каркас, неполный поперечный каркас, неполный продольный каркас, безригельный сборный каркас.

Стойки каркаса размещаются как в плоскости наружных, так и внутренних стен. Ригели располагаются поперек здания. Плиты перекрытия опираются на поперечные ригели и имеют расчетный пролет, равный поперечному шагу разбивки здания. В продольном направлении каркас связывается распорками или плитами перекрытия. Наружные панели являются самонесущими или частично несущими в том случае, когда применяются плиты перекрытия размером на целую комнату. Внутренняя планировка помещений и расположение поперечных перегородок при этой схеме соответствуют шагу разбивки поперечных ригелей. Продольные перегородки в планировке свободные.
Стойки каркаса установлены в плоскостях внутренних и наружных стен. Несущие ригели каркаса расположены в направлении продольных осей здания. Плиты перекрытия опираются на продольные ригели и имеют расчетный пролет, равный продольному шару разбивки здания.

Понравилась новость? Лайкни!