Открываем свой отель: что важно учесть

imagesСобственный бизнес – прекрасный способ быть независимым и обеспеченным, но лишь в том случае, когда бизнес рентабелен и приносит регулярный доход своему владельцу без лишних рисков и с множеством гарантий. Ну а дабы все эти условия были соблюдены, необходимо грамотное составление бизнес-плана, который наглядно даст понять, имеет ли смысл открывать дело. Да и для инвесторов, если таковые будут присутствовать, хороший бизнес-план станет основным аргументом, подтверждающим удачное вложение денег.

Составляя бизнес-план отеля, важно «от» и «до» продумать всю его концепцию. Надо определиться с категорией и направленностью (будет ли это большой пятизвездочный отель или мини-гостиница спа-курорт или место, где можно остановиться на ночь и перекусить), с основным кругом посетителей (бизнес-класс, туристы со средним уровнем дохода или те, кому подходят наиболее бюджетные варианты), с перечнем услуг, предоставляемых в вашем отеле.

В качестве основных пунктов бизнес-плана, на которые будут ориентироваться как инвесторы, так и финансовые организации, оказывающие поддержку бизнесу, станут производственный и финансовый план. В производственном просчитываются и детально оцениваются объемы вложений, которые потребуются на создание проекта, собственно строительство, необходимую оснастку и техническую эксплуатацию. Финансовая часть должна раскрывать подробный анализ планируемых доходов и расходов предприятия в процессе работы, учитывая налоги, а также здесь обязательно должен присутствовать расчет чувствительности проекта.

В инвестиционном анализе важно знать достаточно точные цифры, на которые с уверенностью можно будет ориентироваться. А дать такую статистику могут лишь профессионалы, которые прекрасно разбираются в гостиничном бизнесе. Открывая отель, следует знать, что основным источником дохода будет служить не только номерной фонд, хотя его доля в доходности будет велика, но и ресторанная и банкетная служба, фитнесс-центр и паркинг, мини-бар, услуги связи и многое другое.

Расходная часть должна учитывать не только производственные издержки, но еще и административные, и офисные. А кроме этого важно помнить о кредитных обязательствах. Все эти части должны свестись воедино, чтобы была возможность наглядно представить, насколько же в итоге будет рентабелен и прибылен отельный бизнес.

Понравилась новость? Лайкни!