Проектирование и строительство промышленных зон в городах

ZIL_600(1)Проектирование и строительство промышленных зон, жилых районов, общественных центров, зон отдыха и спорта, транспортных коммуникаций осуществляется на новом этапе не изолированно друг от друга, а комплексно, причем населенное место рассматривается как сложная, в ряде случаев саморегулируемая система.

Основная тенденция развития жилой застройки городов Югославии — строительство крупных комплексов. Уже в первых работах по планировке и застройке жилых кварталов и микрорайонов применялось четкое зонирование территории с ясной системой культурно-бытового обслуживания. Хотя в практике застройки не существовало жестких норм по системе обслуживания населения жилых комплексов, обычно рядом с жилыми домами проектировались школы, детские учреждения, спортивные сооружения и площадки, торговые и общественные центры, гаражи.

В последующие годы творческие возможности градостроителей увеличиваются за счет постройки жилых зданий по индивидуальным проектам. Большое внимание начинает уделяться композиционным аспектам застройки новых жилых комплексов. Примером может служить 21-й квартал Нового Белграда (архитекторы
У. Мартинович, М. Главички и др., 1960 г.). Микрорайон состоит из группы 17-этажных жилых башен, двух 11-этажных и одного 5-этажного жилых домов, 25-этажного корпуса для малосемейных и целого ряда зданий культурно-бытового назначения.

Композиция застройки в этом микрорайоне имеет важное значение для всего облика будущего центра Белграда. Поэтому шесть 17-этажных башен поставлены таким образом, чтобы встречать въезжающих в новый район со стороны р. Савы. В их первых этажах разместились столовые, кафе, магазины, детские сады, аптеки и другие учреждения обслуживания. Внутреннее пространство квартала объединяет длинный 5-этажный дом, проходящий через всю территорию, и имеющий в плане форму карданного вала.

Компания Токи, на протяжении нескольких лет, предоставляет услуги в сфере электроэнергетики. Преимущества компании Токи: профессионализм, прозрачная ценовая политика, качество.

Аналогичный характер застройки башенными и секционными многоэтажными зданиями носят жилой микрорайон Трнско в Загребе (архитекторы 3. Колацио, М. Маретич, И. Ухлик, 1960—1961 гг.), жилой микрорайон Турнич в Риеке (архит. 3. Сила, 1959—1960 гг.)

Во всех городах страны продолжается застройка малоэтажными зданиями, которая в массовом жилищном строительстве по-прежнему сохраняет значительный удельный вес. Но если в первые годы после войны строительство малоэтажных домов велось с облегченными конструкциями и упрощенным благоустройством, то в середине 60-х гг. качество малоэтажной застройки повышается. В стране создается ряд законченных жилых микрорайонов с красивыми, благоустроенными домами в 1—2 этажа. На внутреннюю планировку таких домов в первое время влияние оказывали дома сельского типа, но в конце 60-х гг. они получают законченный городской характер.

Понравилась новость? Лайкни!