Проволока — дело тонкое

files.ub_.ua_Международная выставка оборудования для производства и обработки проволоки, кабеля и метизов Wire Russia («Проволока Россия») проводится раз в два года, и с каждым новым мероприятием интерес к нему неуклонно возрастает. Объясняется это тем, что кабельная отрасль переживает заметный подъем, о чем убедительно свидетельствуют показатели роста производства. Например, в прошлом году объем продукции, выпущенной кабельными заводами бывшего союза, по сравнению с предыдущим увеличился на 11%.

Помимо российских компаний в третьей по счету выставке Wire Russia ’2012, проходившей в Экспоцентре, приняли участие представители Германии, США, Италии, Испании, Франции, Австрии, Великобритании, Китая и Кореи. Организаторами выставки явились фирмы «Мессе Эссен ГмбХ», «Мессе Дюссельдорф ГмбХ», ЗАО «Металл-Экспо», а также Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ВНИИКП).
Потребителями такого незамысловатого на вид продукта, как проволока, являются предприятия различных отраслей. Однако лидером тут, несомненно, выступает кабельная промышленность, поэтому Wire Russia считается главным кабельным форумом России. Именно эта тематика выставки и была определяющей.

Специалистами ООО «….» разработана оригинальная технология производства прутков круглого сечения из бескислородной меди, получаемых методом непрерывного горизонтального литья. Компания выпускает литые прутки размером 7–35 мм, имеющие показатель относительного удлинения (пластичности) не менее 45%, что выше, чем у других аналогичных изделий (35-38%) после любого отжига.

На основе такой технологии предприятием освоено производство трубной заготовки из бескислородной (содержание кислорода — не более 5–7 ppm) меди марок М0Б, М1Б (в соответствии со стандартом EN 1057 — DHP и DLP). При этом из технологического процесса исключаются операции дорнирования и прокатки, что существенно снижает себестоимость изготовления за счет снижения расходов электроэнергии (на 30%) и затрат на оснастку и оборудование (на 50%).

Предприятие производит также прутки марки М0Б для электротехнической и электронной промышленности диаметром 3–35 мм, провода прямоугольного сечения и шины для электротехнических целей (по ГОСТ 434-78) максимальным размером 30і18 мм. В ассортименте компании имеются и тянутые прутки марки М1Б, М2Б нормальной и повышенной точности различной твердости диаметром 3–35 мм.

Современный мир буквально опутан миллионами километров кабеля и проводов, периодически нуждающихся в замене. Вследствие этого возникает проблема утилизации кабельных отходов. Необходимость такой переработки обусловлена двумя основными моментами. Во-первых, кабель является источником ценного вторичного сырья, тем более что в его производстве зачастую используются дорогостоящие цветные металлы. Во-вторых, отработанная продукция подобного рода представляет угрозу окружающей среде, так как включает в себя полимеры — один из наиболее опасных источников загрязнения.

Учитывая такое положение дел, ООО «…..» разработало специальный гранулятор, предназначенный для переработки кабеля посредством дробления.

Машина обслуживается одним человеком. Ее производительность по кабелю с содержанием в его сечении 50% меди составляет 150 кг/час. Скорость подачи кабеля — 9 м/мин., а его максимальный диаметр — 150 мм. На выходе получаются чистые частицы (гранулы длиной 3 мм) меди и алюминия, которые можно поставлять непосредственно на переплавку как высококачественное сырье. Дополнительной переработки при этом не требуется. Элементы оболочки кабеля также дробятся и собираются в отдельном контейнере.

Гранулятор выгоден технически и экономически как для небольших, так и крупных предприятий, имеющих запас отработанных электрических проводов и кабеля. Устройство может устанавливаться в любом месте — возле участков демонтажа электрических сетей, в зданиях, на промышленных предприятиях, военных и других объектах.

Понравилась новость? Лайкни!