«Пять мифов о России» на сайте Forbes

logoИх приводит обозреватель Марк Адоманис. По его мнению, в России до сих пор «многое находится в полном беспорядке», но при этом многие показатели страны улучшаются. Наличие мифов о России в европейском сознании он связывает с тем, что люди часто путают наличное состояние страны с тенденцией её развития. Вот и получается, что «в России много пьют, мало зарабатывают и в основном бедствуют» трактуется как «в России всё больше пьют, всё меньше зарабатывают и ещё больше бедствуют». Между тем если первое выражение соответствует истине, то второе, по мнению обозревателя, является заблуждением. Как он считает, по ряду показателей в России дела обстоят лучше, чем в Советском Союзе в конце 70-х.

Итак, пять часто встречающихся мифов о России:

1. Население страны резко сокращается. – На самом деле население России сейчас выше, чем в 2006 году. Тенденция к сокращению наблюдалась в 90-е и начало 2000-х.

2. Экономика России находится в серьёзном упадке. — По мнению Адоманиса, наша экономика переживает медленный, но всё же подъём. Её показатели «довольно приличны» за последнее десятилетие.

3. Россия тратит все деньги на военные нужды. – На самом деле по сравнению с США и прошлым России затраты на армию у страны довольно умеренные. Правда, Адоманис не учитывает здесь, на что именно тратятся средства. По соотношению «затраты – модернизация» всё равно получается, что на российскую армию в её сегодняшнем состоянии тратятся неоправданно большие средства, которые попросту разграбляются высшим офицерством и чиновниками.

4. В России процветает алкоголизм. – Как считает Адоманис, русские гораздо меньше спиваются, чем в прошлом. Это, может, и так. Но всё равно алкоголизм остаётся для значительного количества россиян конечным смыслом существования. Ведь дешёвый крепкий алкоголь (водка) – единственное из развлечений, доступных современному российскому рабочему.

5. В России число абортов превышает число рождений. Адоманис считает, что примерно с 2007 года наблюдается обратная ситуация.

Таким образом, позитивные изменения в России налицо. И поэтому для адекватного восприятия России европейцами следует в первую очередь иметь в виду именно эти изменения. Правда, создаётся впечатление, что Адоманис путешествовал исключительно по Москве и, например, Новосибирску. Он не учёл целого ряда негативных тенденций, начиная с практики безналичных расчетов на определённом числе предприятий (то есть с работником расплачиваются исключительно продуктовым набором, в лучшем случае лицемерно переведённым в бумажные деньги, в худшем – владелец предприятия имеет в собственности ещё и продуктовый ларёк, продуктами из которого и расплачивается с рабочими). Что касается увеличения рождаемости, то в значительной мере оно – результат религиозного запугивания. Значительному числу новорожденных уготовано пополнять ряды беспризорников и в будущем – уголовной братии, либо жить в полной нищете и работать чисто за хлеб насущный. Читайте главные новости на www.forbes.ru. Всем удачи!

Понравилась новость? Лайкни!