Современные ломбарды

ломбард уфа
Ломбарды часто ассоциируются с крайней нуждой и бедностью. Хотя по сути это хороший способ получить моментальный кредит. И пусть банки постоянно развиваются и предоставляют все новые услуги, получить деньги быстро и без хлопот можно только в ломбарде. Борьба за кредит на хороших условиях отнимет уйму времени — на поиск поручителей, сборы документов. А здесь никто не станет интересоваться уровнем дохода и семейным положением, стабильностью зарплаты и кредитной историей. Главное — принести ценную вещь.

Что можно сдавать?

Ломбард примет любую ценность от украшений до автомобиля. Правда, золотые и серебряные медали, ордена, золото в слитках, самородки, огнестрельное и холодное оружие туда лучше не приносить, иначе возникнет повод для уголовного разбирательства.

А вот ювелирные изделия из благородных металлов с драгоценными камнями примут с большой охотой. Некоторые ломбарды выдадут деньги под залог оргтехники, меховых изделий и мебели. Правда, шуба, скорее всего должна быть из песца, соболя или шиншиллы, а техника должна работать, быть в упаковке и с техпаспортом. Обычно ломбарды принимают только новые аппараты с неистекшим сроком гарантии. Антиквариату будут рады, только если это, например, швейная машина «Зингер». А вот за старый фотоаппарат здесь вряд ли предложат большие деньги — такие вещи могут удивить только профессионалов.

Принося в ломбард старинный фарфор, монеты и сувениры, не надейтесь получить за них хорошие деньги. Его символическая плата будет значительно отличаться от сумм на ценниках в антикварном магазине.

Ломбарды не ставят перед собой цель непременно реализовать заложенные ценности. Они живут процентами от ссуды, а низкая залоговая стоимость — дополнительный стимул для клиента выплатить деньги.

Вам диктуют условия

За мгновенный кредит придется дорого заплатить. Месячная процентная ставка в ломбарде составляет примерно 10-20%, т. е. до 240% годовых. Если речь идет об автомобиле, то ставка намного ниже, но клиенту придется оформить на работника ломбарда доверенность и оплатить стоянку. С ювелирными изделиями тоже не все так просто. В ломбарде могут обнаружить дефекты, совершенно не заметные для владельца (царапины, сколы, гравировка, отсутствие пробы), что серьезно повлияет на сумму.

Для совершения сделки нужен только паспорт. Прописка роли не играет, т. е. можно обращаться в любой ломбард страны. Клиенту выдается залоговый билет, в котором указываются все необходимые данные (сумма ссуды, стоимость изделия, процент и т. д.)

Кто кому платит?

Любой долг рано или поздно приходится возвращать. Если клиент не успевает вернуть деньги ломбарду в оговоренный срок, придется платить «штрафные» за каждый день просрочки. Правда, ломбард не будет ждать бесконечно. Через месяц он имеет право продать заложенную вещь. Текстиль и бытовая техника отправляются в комиссионный магазин, а ювелирные изделия — в скупку драгметаллов.

Отдам в надежные руки

Чтобы понять, можно ли ломбарду доверять, нужно знать несколько простых правил.

Во-первых, у любого ломбарда обязательно должна быть лицензия. Адрес в документе должен точно соответствовать его нахождению.

Во-вторых, облик ломбарда должен вызывать доверие — все-таки это хранилище ценностей, а не забегаловка у дороги. Должны быть охрана, сигнализация, помещение для ценностей и стоянка для заложенных автомобилей.

Обратите внимание на договор, в не не должно быть пункта о досрочной продаже вещей.

Понравилась новость? Лайкни!