Восток – дело тонкое и непредсказуемое

Восток – дело тонкое и непредсказуемоеОбескуражившие многих заявления саудитов о том, что они не будут уменьшать квоты добычи нефти, даже если после этого ее цена упадет до 20 долларов, имели за собой прагматичные цели. Все дело в том, что нефтедобывающие государства Персидского залива рассчитывали усилить конкуренцию с США, Ираном и Россией.

Основную угрозу они усматривали в разработке месторождений на арктических шельфах и добыче сланцевой нефти. Это заявление обрушило стоимость нефти до 60 долларов за бочку. Но совершенно неожиданно Саудовская Аравия при верстке госбюджета на 2015 год рассчитывала стоимость углеводородов в 80 долларов. Но даже при такой цене бюджет оказался недостаточным. Бюджет страны на 89% зависит от торговли нефтью. В 2014 году бюджет рассчитывался из 103 долларов за бочку. На 2015 год, для того, чтобы бюджет был бездефицитным, следует закладывать цену на нефть в 85 долларов.

Все это не значит, что саудиты жестко привязаны к этой цифре. Это – не более чем ориентир. Недостаток будет нейтрализоваться за счет резервов центробанка Саудовской Аравии, который был накоплен во время запредельных цен на углевоороды. Для этого потребуется 38,6 млрд долларов.

 

Понравилась новость? Лайкни!