Взаимоотношения при наступлении обстоятельств, предусмотренных гарантией

urlПо реализации условий, обрисованных в договоре, бенефициар будет вправе в письменной форме обязать гаранта уплатить денежную сумму (полностью или частично). К требованию должны быть приложены перечисленные в гарантии документы и юридически грамотное обоснование утверждения нарушения принципалом обязательств. Сбор, оформление претензии и донесение до её объекта необходимо исполнить прежде, чем кончится банковская гарантия. Момент получения на руки гарантом документов предполагается зафиксировать письменно, во избежание дальнейших разногласий.

По получению претензии гарант обязан со всей ответственностью ознакомиться с полученным пакетом документов в оговоренный уместный срок, проанализировать, насколько соотносятся между собой Банковская гарантия и предъявленная претензия. Оценочное суждение в данной ситуации должно быть вынесено беспристрастно, без привнесения оттенка межличностных отношений и выяснения степени виновности той или иной стороны, но сугубо на основании соответствия требований условиям гарантии.

Объективными могут быть признаны исключительно нижеперечисленные причины для отказа по удовлетворению требований бенефициара: несоответствие пакета претензионных документов условиям гарантии либо представление претензии по истечении гарантийного срока. О несостоятельности предъявленных требований гарант обязан незамедлительно и мотивированно известить бенефициара. Своевременное уведомление принципала и бенефициара входит в обязанности гаранта ещё и в следующих случаях: полное или частичное исполнение гарантом основного обязательства либо расторжение договора по форс-мажорным обстоятельствам, либо недействительность претензии (что влечёт неполучение бенефициаром суммы, которую устанавливает банковская гарантия по госконтракту). Однако при получении повторного требования гарант не имеет оснований в законном порядке оставить его без удовлетворения.

Сумма, указанная в гарантийных условиях, неизменна, не облагается надбавками, неустойками, пеней и другими дополнительными выплатами, что обусловлено договором. Это обстоятельство подлежит рассмотрению в том случае, когда из-за неисполнения гарантом обязательств бенефициар несёт убытки и дополнительные непредвиденные расходы.

Принципал обязан уплатить гаранту по требованию компенсации денежных выплат, уплаченных бенефициару согласно гарантии, если таковые условия предусмотрены соглашением между ними. Соглашение имеет договорную структуру и может включать в себя: долю и сроки имущественного возмещения потерь гаранта, условия ликвидации обязательств сторон – участников договорных отношений, пункты внесённые сторонами по обоюдному согласию. Соглашение не может содержать условие, согласно которому принципала можно обязать к выплате сумм, назначенных за нарушение обязательств гаранта, а также сумм, уплаченных в несоответствии с гарантийными обстоятельствами. Составляется в соответствии с п. 2 ст. 379 ГК Российской Федерации, поэтому следует учитывать, что банковская гарантия может предусматривать полное или частичное возмещение затрат гаранта на погашение обязательств.

Понравилась новость? Лайкни!