Взносы во внебюджетные фонды

imgresСуществует три внебюджетных фонда, в которые предприниматель должен перечислять обязательные платежи — это: Фонд социального страхования (ФСС), Медицинский фонд( ФФОМС) и Пенсионный фонд России (ПФР).

Суть страхования содержится в следующем: плательщик регулярно вносит платежи, а при наступлении страхового случая, фонд производит выплаты, которые предусмотрены законом по каждому отдельному факту. К примеру, когда человек достигнет пенсионного возраста, ПФР будет начислять ему пенсию, а в случае его болезни, ФСС будет обязан выплачивать пособие по больничному листу.

Для предпринимателей и организаций действуют четыре вида страховых взносов:

— обязательные взносы работодателя в ПФР, которые делятся на две части: страховую и накопительную;

— медицинские взносы;

— взносы в ФСС, за счет которых выплачиваются пособия по материнству и по больничным листам;

— взносы в ФСС, которые начисляются от несчастного случая на производстве.

Все эти выплаты делают организации, которые платят зарплату своим сотрудникам или вознаграждения подрядчикам. Так же индивидуальные предприниматели, у которых имеются наемные работники или использовавшие труд подрядчиков, а так же ИП, работающие на себя не используя труд наемных работников. Если один человек попадает под две и более категории выплат страховых взносов, то он обязан платить за каждый случай отдельно.

Начисляются взносы на выплаты, сделанные работникам в рамках трудовых договоров. К ним относятся: заработная плата, премии, отпускные и различные компенсации.

Для большинства плательщиков действуют обычные тарифы, предусмотренные законом. Для ПФР — это 22% для тех, кто не превышает предельную величину и 10% для тех, кто ее превышает.

Обязательное начисление страховых взносов в ФСС происходит по таким тарифам: 2,9% для тех, кто не превышает предельную величину и 0% для превышающих.

ФФОМС использует такие тарифы: 5,1% для не превышающих предельную величину, и 0% для превышающих.

Для некоторых видов деятельности, например, производство пищевых продуктов или текстильное производство, установлены пониженные тарифы. Они платят только взносы, а ПФР по заниженной ставке 20 %. По остальным фондам для них устанавливаются нулевые тарифы.

Тарифы на травматизм на производстве зависят от риска, который присвоен предприятию К примеру, оптовая торговля пищевыми продуктами отнесена к первой группе риска и страховой тариф для нее 0,2%.

 

 

Понравилась новость? Лайкни!